بالتفصيل

مشتقات الدوال الأسية


للحصول على صيغة مشتقة من الدوال الأسية

ص =

نعيد كتابة هذه المعادلة كـ

س =

والتمييز باستخدام ضمني للحصول على

أننا يمكن إعادة كتابة باستخدام ص = ك

وهكذا ، تبين أنه إذا هي وظيفة مختلفة ، لذلك مشتق فيما يتعلق س é

في حالة خاصة حيث ب = ه لدينا 1n و = 1n ، مثل هذا يصبح

بالإضافة إلى ذلك ، إذا ش هي وظيفة مختلفة من سثم واحد من و أن

ملاحظة.من المهم التمييز بين (الأس المتغير والأساس الثابت) و (قاعدة متغيرة والأس ثابت).

مثال

استخدام الحسابات التالية

التالي: مشتقات الدوال المثلثية العكسية